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2011年10月04日 (火) | Edit |
今日はかぼちゃ
固い
ふぎぎ
それ
押しても引いても動かなくなりました
コメント
この記事へのコメント
寝るほど楽はなし
ふて寝ではありませんよね。疲れたのですよね。
ご苦労さま。
2011/10/04(Tue) 21:36 | URL  | 相子 #-[ 編集]
やはり・・
押してもダメなものは引いてもダメです
デカイ中華包丁で一気切りしましょ~・・
ってウソです(≧m≦)ぷっ!
指でも切ったらそりゃ大変ですから
丸ごと使い切るなら
まずレンジでチンしてから切り分けましょ~
2011/10/04(Tue) 22:11 | URL  | まっとし #G3xv5MFg[ 編集]
よくある~
我が家でも、カボチャに包丁を入れたら動かなくなった事件、
年中でございます。
レンジでチンしてから切ると、切りやすいとか。
余ったら、冷凍すればOKです。
でも、知ってはいても、つい、またやっちゃうんですよね(笑)
2011/10/04(Tue) 23:40 | URL  | 白い月の風 #k9MHGdfk[ 編集]
ぴりかkyoro・おばんでした
おいしいカボチャは皮が硬いんです。
だから中華包丁とか【ナタ】とかでないと太刀打ちできません。
それよりももっと凄いもの・・冷凍のキングサーモンです。
家庭用の包丁では全く役立たず・・
電動スライサーかノコギリが必要です。
家内に云わせると【私の石頭】はダイナマイトでぶっ飛ばせ・・・と。
2011/10/05(Wed) 00:01 | URL  | よきちのひろ #-[ 編集]
こんにちは!

私だけかと思っていました。(笑)
そうなんですね、何方も経験がありそうで何だか安心。
本当はレンジでチンしてからならいいのでしょうが 私は横着なので 
先に少しだけ端っこの方を切って その後 切り口を下にして固定したのち切ります。。。
それでも 時々動かなくなってしまいます(;´▽`A``
2011/10/05(Wed) 10:38 | URL  | けい #JalddpaA[ 編集]
かぼちゃ
kyoroさん、こんにちはです。

かぼちゃ、僕もあります。
学生のときに3つもらったのですが、一つ目で敗北。

放っておいたら、中がすごいことになっていました。

寒くなってくると、かぼちゃが食べたくなりますね~。
2011/10/05(Wed) 10:54 | URL  | ぜん #-[ 編集]
こんにちは!
素晴らしい創作夕飯ですv-295
歯医者さんにいかなきゃ~てくらい力みすぎです
かぼちゃには刃物は無理です
気合の「泰山流斬人抜刀術」ですね~^^
2011/10/05(Wed) 11:57 | URL  | tookue #5bwaSGmE[ 編集]
手強いかばちゃを切っていて
手を切ってしまった母。
それ以来 怖くてかぼちゃを切るのには慎重になる私です(^ 。^)ゞ

kyoroさんも気を付けてね!
2011/10/05(Wed) 12:07 | URL  | スノまま #-[ 編集]
すっごく、気持ちわかります。
あれは強敵。
レンジでチンすると切れやすいと聞きますが・・・。

田舎から送ってきたカボチャ。
いつかやっつけよう、と思って放置するうちに、腐らせてしまいました。
ここで懺悔します。
2011/10/05(Wed) 13:10 | URL  | lime #GCA3nAmE[ 編集]
相子さま
こんにちは
>ふて寝ではありませんよね。疲れたのですよね。
> ご苦労さま。

自分の力ではどうにもならなくなったので、そのまま放置にしてみました
なかなかの重労働でした
2011/10/06(Thu) 16:27 | URL  | kyoro #-[ 編集]
まっとしさま
こんにちは
> 押してもダメなものは引いてもダメです
> デカイ中華包丁で一気切りしましょ~・・
> ってウソです(≧m≦)ぷっ!
> 指でも切ったらそりゃ大変ですから
> 丸ごと使い切るなら
> まずレンジでチンしてから切り分けましょ~

先に電子レンジであたためればよかったのか・・・
ごんごん叩きつけてみたりして、もう我が家には料理とは思えない音が鳴り響いていました
2011/10/06(Thu) 16:30 | URL  | kyoro #-[ 編集]
白い月の風さま
こんにちは
> 我が家でも、カボチャに包丁を入れたら動かなくなった事件、
> 年中でございます。
> レンジでチンしてから切ると、切りやすいとか。
> 余ったら、冷凍すればOKです。
> でも、知ってはいても、つい、またやっちゃうんですよね(笑)

煮るとあんなに柔らかいのに、なんで切るときあんなに固いんでしょうか
かぼちゃ、冷凍しても大丈夫なんですね。こんどやってみよう・・・
2011/10/06(Thu) 16:39 | URL  | kyoro #-[ 編集]
よきちのひろさま
こんんちは

> それよりももっと凄いもの・・冷凍のキングサーモンです。
> 家庭用の包丁では全く役立たず・・
> 電動スライサーかノコギリが必要です。
> 家内に云わせると【私の石頭】はダイナマイトでぶっ飛ばせ・・・と。

冷凍のキングサーモン、それはまたさらに固そうですね
かといって解凍してからだとその後が困りそうですし・・・
丸ごと焼いて、かぶりつきというのはいかがでしょう(笑)
2011/10/06(Thu) 16:42 | URL  | kyoro #-[ 編集]
けいさま
こんにちは
>
> 私だけかと思っていました。(笑)
> そうなんですね、何方も経験がありそうで何だか安心。
> 本当はレンジでチンしてからならいいのでしょうが 私は横着なので 
> 先に少しだけ端っこの方を切って その後 切り口を下にして固定したのち切ります。。。
> それでも 時々動かなくなってしまいます(;´▽`A``

結局最後は叩きつけて包丁をはずしました
ワタシも今まで何度も同じことをしています
皆さんに電子レンジがいいと教えられたので、次回こそは同じ過ちを繰り返しません!

・・・・きっと忘れるんだろうな・・・
2011/10/06(Thu) 16:45 | URL  | kyoro #-[ 編集]
ぜんさま
こんにちは

> かぼちゃ、僕もあります。
> 学生のときに3つもらったのですが、一つ目で敗北。
>
> 放っておいたら、中がすごいことになっていました。
>
> 寒くなってくると、かぼちゃが食べたくなりますね~。

かぼちゃ、ダメになると、すごいことになりますからね~
我が家の冷蔵庫でも恐ろしい変化を見せたことがあります

かぼちゃ、好きなんですけど、あれを料理することを考えると、なかなか手がでない野菜です
2011/10/06(Thu) 16:51 | URL  | kyoro #-[ 編集]
tookueさま
こんにちは
> 素晴らしい創作夕飯ですv-295
> 歯医者さんにいかなきゃ~てくらい力みすぎです
> かぼちゃには刃物は無理です
> 気合の「泰山流斬人抜刀術」ですね~^^

そうか、ワタシには技があった・・・
「あたたたたた・・・・・」

「ボキッ」

「あたたたた・・・突き指・・・・」
2011/10/06(Thu) 16:53 | URL  | kyoro #-[ 編集]
スノままさま
こんにちは
> 手強いかばちゃを切っていて
> 手を切ってしまった母。
> それ以来 怖くてかぼちゃを切るのには慎重になる私です(^ 。^)ゞ

台所用品、おそるべしですね
ワタシは、スライサーで指を切ってからは怖くて使いにくくなりました
かぼちゃを切る時の力は強いですから、傷も深くなりそうですね。気を付けます
2011/10/06(Thu) 16:56 | URL  | kyoro #-[ 編集]
limeさま
こんにちは
> すっごく、気持ちわかります。
> あれは強敵。
> レンジでチンすると切れやすいと聞きますが・・・。
>
> 田舎から送ってきたカボチャ。
> いつかやっつけよう、と思って放置するうちに、腐らせてしまいました。
> ここで懺悔します。

丸のままのかぼちゃ、強敵ですよね
どこから取りかかっていいのかわかりません
キャベツみたいに「カット野菜」として売ってくれればいいのに、と思ってしまいます
2011/10/06(Thu) 16:59 | URL  | kyoro #-[ 編集]
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